2015年2月11日水曜日

高野豆腐


味噌汁はいい、とてもいい。
出汁と味噌のアミノ酸、
適度な塩分、
野菜を効率よく摂取できる、

まさに労働者にあつらえ向きな
よく考えられた料理だと思う。

休日の朝、
ご飯も炊いてない、
冷蔵庫に野菜もない、

そんな日は味噌汁だ。

前日にお茶を沸かした鍋をさっと水で流して、
新しく水を200cc
顆粒の出汁をさっと加えて

沸騰したら節そうめんをわさっと入れる。
これね、素麺を作る時に
棒に麺を引っ掛けて伸ばしていくんですが
(手延べそうめんとかいうじゃない?)

それの、丁度棒に触れていて伸びなかった部分なんですよ。
そんな訳でミカヅキモみたいな形をしているのですが、

独特の食感があって美味しいし、
茹で時間が非常に短いので
時間を掛けずに炭水化物が欲しい時に重宝しています。

それから乾燥わかめをばきばき割り入れて、
最後に味噌を加えて完成。

折角だからゴマも掛けて、
さぁいただきます。

汁をすする時、
日本人に生まれて良かったと思う。

シリアルに牛乳を入れて食べるより、
こっちの方が好きだな。

なんて幸せに浸って食べていると、
もう少しタンパクが欲しくなった。

冷凍庫にあるのはチーズ、
冷蔵庫もチーズ。

…ちょっと合わないよな、
と思ってラックに目をやると

チーズ…に似ているけど高野豆腐。
普段は水に戻してから使うのだけど、

味噌汁温かいし、
しばらく浸しておけばいけるかな、
いけるいける!

と、自分に言い聞かせて、
小さいのを8個程入れてみる。

しばらくすると箸で押してもしこりが無くなる。
いけるじゃないか、
いやー流石乾物さんですよ。
わかめといいあんたといい使い勝手がいいねぇ。

そんな具合に有り難がって口に放り込む。

するとおや?…高野豆腐が…まずい…
すっかり酸化しているようで、

げんなりしながら
googleに「高野豆腐 酸化」
で検索してみる。

真田さんからこんな答えが。
"日付が古くなったもの、もしくは保存状態があまり良くなかったものであると考えられます。高野豆腐は大豆を原料とした製品ですので、商品が劣化してくると大豆の油分が酸化して臭いが発生することがあります。この場合は賞味期限内であってもお召し上がりにならないで下さい。"

アーハーン?
乾物って結構持つものだと思っていたけれど、
そうか、大豆は油あるから
足早いのね、
妖怪の所為なのね。
そうなのね。

そんなわけでね、

ふしそうめんの味噌汁はお手軽だし、
乾物は便利だし、
高野豆腐は早めにたべよう!

て事ですね。

あー代わりに煮干し食べよう。
そうしよう。

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