2015年5月9日土曜日

繋がる

料理を作っている時に
その流れからはじき出されてしまうもの。






















例えばバーニャカウダソースの牛乳。

ニンニクを茹でる際に、
臭み消しとして
お湯ではなく牛乳で処理します。

しかしながら茹でた後の牛乳は
普通は使わないんですよね。

とは言えね、

一口舐めたら

これがまぁ
大変に旨味が詰まっているんです。

折角だから

バターと小麦粉を炒めた所に
少しずつ加えていって、

クラムチャウダーのホワイトソースに。






















にんにくの臭みがなくて、
旨味だけがぎゅっと詰まったスープ。

甘くて大変美味しかったです。



バーニャカウダソースは、
沢山作っても毎日では飽きるので、

バルサミコ酢と合わせてドレッシングに。





















メインは海老のパスタですが、

頭と殻を捨てずにコトコト煮込んで
ソースに使ったら絶品だったのです。

殻と、海老味噌の出汁。

思い浮かべただけで
よだれが出るでしょ?

煮込んだ汁は半分残しておいて、
味噌汁に。




















いうまでもなく、
旨いわけですよ。

最近手羽元を酢醤油で煮て、(写真一枚目)
良い煮こごりが出来ているので、
次はそれを何に使おうか、
楽しく悩んでおります。

調理中に出る副産物は、
なかなか用途が見つからないかもしれませんが、

美味しさが詰まっている事が多いので、
何か出来ないか考えてみると楽しいですよ。



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