2013年3月2日土曜日

オイルサーディンと水菜のパスタ

ご無沙汰しておりました。
毎回適当に卵をレンチンする作業を書いておりましたが、
今回は普通のお料理レシピを紹介してみようと思います。
明日はきっと、雪か嵐ですよ、ふふふ。
すみませんね、普段やらない事やってしまって。

とはいえあれですよ、
いつものレンチン卵料理等の試行錯誤の上に、
私の料理が成り立っている訳でして、
実は結構重要なんですよ、
適当、行き当たりばったり、思いつきの作業ですが。


さて、そんな訳で本日は

『オイルサーディンと水菜のパスタ』

になります。


これね、さっき適当に作ったのですが、
なかなかいけます。

















使う材料は

・スパゲッティーニ 80g  http://amzn.to/XN793a
・オリーブオイル http://amzn.to/12iQLPv
・鷹の爪 一本 http://amzn.to/12iPOGI
・塩 http://amzn.to/XvSeMP
・ブラックペッパー(粗挽) http://amzn.to/VUGILp
・ニンニク 一片
・水菜 一束
・オイルサーディーン 1/3缶 http://amzn.to/VUFYWr
・ケイパー 6粒 http://amzn.to/XN7t1I
・ブラックオリーブ 2つ http://amzn.to/XJqCF0
・レモンピール 1/6個分
・レモン果汁 1/3個分
(一人分)



1. まずはお湯を深手の鍋に沸かしましょう。
    お湯が沸いたら塩を大さじ2杯くらい入れましょう。
 それからパスタを投入。

2. 水菜は7-8cmくらいにぶつ切り?に、
    レモンピールはなるべく細く千切りに(苦いので)、
    ブラックオリーブは2-3mmくらいの輪切りにしておきます。

3. フライパンを火にかけて、
    オリーブオイルを少し多めに入れて、
 1mmくらいの輪切りにしたニンニク、
 予め種を抜いた鷹の爪を投入。
 鷹の爪はニンニクの香りがしてきたら取り除いておきましょう。
 私は後で飾りとして乗せました。

4. 水菜を投入して炒めます。
 それからオイルサーディーン、
 レモンピールを加えて更に炒めます。

5. 水菜が少ししんなりしてきたら、
 ブラックオリーブ、ケイパー、レモンを搾って果汁を加えます。

6. ブラックペッパー、塩をふって味を整えます。
 このときsinging in the rain( http://amzn.to/Xh0VMj )
 を歌いながらやるとしっとりとした味になります。
 正直者は騙されて下さいね。

7. そろそろパスタが茹だったと思うので、
 固さを確認して下さい。
 ちょうど良いアルデンテになったらザルに移して湯切りします。
 最初のうちは6. が終わる前にパスタが茹だってしまうかもしれませんので、
 野菜は最初に切っておいてもいいかもしれません。

8. フライパンにパスタを入れて、
 混ぜて、味を見て、完成です。

9. お皿に盛って、頂きます。
 手首をひねりながら落としていくとお店っぽくなります。笑

 






オイルサーディンの油とオリーブオイルが、
レモンの酸ですっきりとして、
なかなかいけますよ。

ケイパーとブラックオリーブが入ると
味に深みが増すので入れる事をお勧めします。 

なんていうか、サーモンのマリネを、
鮭ではなくて鰯を使ってパスタにした様な、
そんな味です。

是非是非、お試しあれ。

間違ってもDVDは入れちゃだめですよ。笑
鷹の爪、ついリンク張っちゃいましたけど、
いつか見てみたいものです。










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